Il Parmigiano Reggiano in cifre

12 mesi di stagionatura minima
24 mesi di stagionatura media
ZERO insilati (divieto di uso di foraggi fermentati nell’alimentazione delle bovine)
ZERO additivi e conservanti
14 litri di latte per la produzione di 1 Kg di formaggio
550 litri di latte necessari per produrre una forma
40 kg peso medio di una forma
3.348 allevamenti/conferenti latte ai caseifici (3.439 nel 2013)
245.000 bovine di oltre 24 mesi di età per la produzione di latte (245.170 nel 2013)
15% circa della produzione nazionale di latte
363 caseifici produttori (373 nel 2013)
3.279.723

forme prodotte (3.279.156 nel 2013, variazione del 0,57%) pari a 132.684
tonnellate

1.020 milioni di euro, stima del giro d’affari alla produzione
(produzione 2013 venduta nel 2014)
2.028 milioni di euro, stima del giro d’affari al consumo
50.000 persone coinvolte nella filiera produttiva
44.900 tonnellate esportate (+3,6% rispetto al 2012, dato ad ottobre), pari al
34% il volume sul totale prodotto


Dati aggiornati al 2014


Coltello e Parmigiano-Reggiano
Ricette