Il Parmigiano Reggiano in cifre

12 mesi di stagionatura minima
24 mesi di stagionatura media
0 insilati (divieto di uso di foraggi fermentati nell’alimentazione delle bovine)
0 additivi e conservanti
15 litri di latte per la produzione di 1 Kg di formaggio
550 litri di latte necessari per produrre una forma
40 kg peso medio di una forma
3.439 aziende agricole che conferiscono il latte ai caseifici (3.507 nel 2012)
245.170 bovine di oltre 24 mesi di età per la produzione di latte (248.390 nel 2012)
15% circa della produzione nazionale di latte
373 caseifici produttori (384 nel 2012)
3.279.156

forme prodotte (3.307.221 nel 2012, variazione del -0,8%) pari a 132.189
tonnellate

1.119 milioni di euro, stima del giro d’affari alla produzione
(produzione 2011 venduta nel 2012)
1.924 milioni di euro, stima del giro d’affari alla produzione (produzione 2012

venduta nel 2013)

50.000 persone coinvolte nella filiera produttiva
45.800 tonnellate esportate (+5% rispetto al 2012), pari al
34% il volume sul totale prodotto


Dati aggiornati al 2013


Coltello e Parmigiano-Reggiano
Ricette