Come conservare il Parmigiano Reggiano

Grazie alla sua struttura e al basso contenuto di acqua, il Parmigiano Reggiano è uno fra i migliori formaggi destinati alla lunga conservazione.
La sua capacità di durare nel tempo è una caratteristica peculiare che ha contribuito alla sua fama nei secoli.

Come conservare il Parmigiano Reggiano preconfezionato sottovuoto

Il Parmigiano Reggiano, per brevi periodi di tempo, può essere messo in esposizione a temperatura ambiente presso gli esercizi di vendita senza che subisca danni. Una volta effettuato l’acquisto, è consigliato che venga tenuto in ambiente refrigerato al fine di preservare tutte le sue caratteristiche aromatiche e garantire una conservazione ottimale del prodotto.
Il Parmigiano Reggiano preconfezionato sottovuoto può essere conservato in frigorifero ad una temperatura fra i 4 e gli 8 °C.
E’ importante assicurarsi che la confezione sia sigillata e integra, e che non sia esposta all’aria.

Come conservare il Parmigiano Reggiano tagliato fresco o estratto dalla confezione

Quando si acquista un pezzo di Parmigiano Reggiano fresco o quando lo si estrae dalla confezione sottovuoto, lo si deve conservare in  frigorifero ad una temperatura fra i 4 e gli 8 °C.

Il Parmigiano Reggiano mantiene intatte le sue caratteristiche organolettiche se conservato:

  • ad un livello di umidità ottimale (in un refrigeratore ventilato il formaggio tende a seccare)
  • lontano da altri cibi (la parte grassa del formaggio tende ad assorbire gli altri odori presenti nel frigorifero)

E’ consigliato quindi l’utilizzo di contenitori in vetro o in plastica.
Un’altra soluzione pratica consiste nell’avvolgere il Parmigiano Reggiano in pellicole ad uso alimentare.

In questo modo il Parmigiano Reggiano può essere conservato a lungo ricordando di  controllare periodicamente che non si alterino le condizioni di mantenimento.

Si consiglia di non congelare mai il formaggio.

Durata della conservazione in frigorifero

Il Parmigiano Reggiano confezionato con il sottovuoto può essere conservato in frigorifero diversi mesi.
Ogni confezionatore si fa carico di indicare sulla confezione una data di utilizzo (detta TMC, Termine Minimo di Conservazione, diversa dalla scadenza che è perentoria), preceduta dalla frase ”da consumarsi preferibilmente entro…” .

Una volta aperta la confezione, o nel caso di acquisto di un pezzo di formaggio tagliato direttamente dalla forma, le indicazioni e i suggerimenti sul periodo di conservazione del Parmigiano Reggiano variano a secondo dell’umidità.
Per un formaggio un po’ più giovane (13-15 mesi) e quindi più ricco di umidità, la conservazione può essere per circa 15 giorni.
Oltre vi è il rischio che si sviluppi un po’ di muffa.

Per un Parmigiano Reggiano di stagionatura classica (24 mesi e oltre) la conservazione può essere per circa un mese.
Se si nota sulla superficie della pasta  un po’ di muffa, è possibile rimuoverla con un coltello.

Coltello e Parmigiano-Reggiano
Ricette