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Corso di 1° livello per aspiranti assaggiatori di Parmigiano Reggiano - Modena

Da martedì 26 marzo, presso la Sezione di Modena (Viale Virgilio 55), avrà inizio il corso di 1° livello che affronterà i principali temi legati al mondo del Parmigiano Reggiano, alle sue caratteristiche e introdurrà le corrette metodiche di assaggio con prove pratiche.

Le lezioni si svolgeranno dalle ore 20.30 alle ore 22.30, per 7 incontri consecutivi, al martedì. Ogni incontro sarà composto da una prima parte teorica, a cui seguirà una parte pratica. L’ottava e ultima lezione si terrà al sabato mattina e prevederà la visita in caseificio per vedere dal vivo la produzione.

Il costo del corso è di 200€ più 5€ di quota associativa annuale per chi ancora non è socio APR.

Le lezioni avranno come oggetto i seguenti argomenti:

  1. LEZIONE  26 marzo
    Note storiche sull’assaggio
    Fisiologia degli organi di senso
    Prova pratica
  2. LEZIONE 2 aprile
    Odori, aromi, sapori, struttura
    Tecnica di assaggio del Parmigiano Reggiano
    Prova pratica
  3. LEZIONE 9 aprile
    Storia del Parmigiano Reggiano
    Il comprensorio, le razze bovine, il regolamento di alimentazione delle bovine
    La trasformazione del latte in Parmigiano Reggiano
    Prova pratica
  4. LEZIONE 16 aprile
    La stagionatura, lo standard di produzione
    Le caratteristiche nutrizionali
    Prova pratica
  5. LEZIONE 23 aprile
    L’espertizzazione
    Marchi e contrassegni: marchi d’origine e marchio di selezione
    Il Parmigiano Reggiano classico e mezzano
    Il logo consortile per il confezionato ed il grattugiato
    Prova pratica
  6. LEZIONE 30 aprile
    Evoluzione delle caratteristiche del Parmigiano Reggiano nei secoli
    La normativa DOP
    Il Consorzio, il Dipartimento Controllo Qualità PR
    Le differenze con il Grana Padano
    Prova pratica
  7. LEZIONE 7 maggio
    Il taglio della forma
    I difetti più comuni
    ESAME con prova pratica
  8. LEZIONE 11 maggio
    Al mattino visita presso un caseificio e consegna dei diplomi per chi avrà superato l’esame

Per informazioni e iscrizioni:
tel. 0522–700256
mail. apr@parmigianoreggiano.it

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