• Dolci

Aspic al Parmigiano Reggiano

Ricetta di Andrea Pesci (Osteria della Stazione)

  • Difficoltà

    Bassa

  • Stagionatura

    18 mesi

  • 100g zucchero bianco
  • 320g acqua
  • 300g Parmigiano Reggiano grattugiato, stagionato 18 mesi
  • 40g glucosio
  • 80g succo d’arancia
  • 1 buccia d’arancia grattugiata
  • 8 fogli di gelatina
  • zucchero a velo

Ammollare la gelatina in acqua fredda. Grattugiare la buccia dell’arancia, facendo attenzione a rimuovere solo la parte più esterna (si può sostituire l’arancia con il limone). Spremere il succo dell’arancia (o del limone). Introdurre lo zucchero, l’acqua , il Parmigiano Reggiano, il glucosio, il succo di arancia (o di limone) nel contenitore del Thermomix e mescolare per 12 minuti a 70°C. Inizialmente la potenza della macchina va messa al massimo, poi deve essere ridotta e infine va riportata al massimo (si otterrà così la mousse). Strizzare la gelatina e aggiungerla al composto e mescolare al massimo della potenza. Versare il composto ottenuto (usando un colino) e lasciare raffreddare. Riempire gli stampi/contenitori (a vostra scelta), far raffreddare per almeno due ore, poi cospargere con lo zucchero a velo e la scorza grattugiata dell’arancia. Se preferite, è possibile sostituire la buccia dell’arancia con una riduzione di aceto balsamico.

Coltello e Parmigiano-Reggiano
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