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Fiori di risotto al Parmigiano Reggiano e olive nere

Ricetta di Anna - L’ennesimo blog di cucina

  • Difficoltà

    Bassa

  • Stagionatura

    18 mesi

  • per 4 persone:
  • 100 gr di risotto avanzato (possibilmente carnaroli) mantecato al burro e Parmigiano Reggiano
  • 12 fiori di zucchina
  • 50 gr di Parmigiano Reggiano in petali
  • 24 olive nere snocciolate
  • olio evo aromatizzato al peperoncino qb
  • sale nero di cipro qb

Ho preso una cucchiaiata di risotto freddo, l’ho modellato nella mano a forma di pallina e gli ho infilato al centro un cubetto di Parmigiano. Ho passato le palline (circa 12) in forno 10 minuti su una teglia rivestita di carta da forno. Ho servito le palline calde, con il loro cuore filante di formaggio, al centro di un fiore di zucchina aperto e ripieno di olive nere a cubetti (un paio per fiore). Ho servito in una ciotolina con sale nero di Cipro e un filo di olio piccante e ho decorato ogni petalo con un bastoncino di Parmigiano Reggiano.

STORIA

Magari a volte manco di tecnica, ma quando si tratta di inventarsi qualcosa di buono e bello da un
frigo che urla pietà, sono una campionessa. Come queste palline di risotto bianco al Parmigiano Reggiano
avanzato. Sapete quelle porzioni troppo piccole per farci un piatto vero? Però guai a buttarlo
via. E così mi sono inventata uno stuzzichino chic per un aperitivo tra amici. La cosa bella è che si
può realizzare con qualsiasi risotto e trovare nuovi abbinamenti.
Anna  -  L'ennesimo blog di cucina

Coltello e Parmigiano-Reggiano
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