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Frittelle di risotto

Ricetta di Valentina - In Cucina con Ginevra

  • Difficoltà

    Bassa

  • Stagionatura

    24 mesi

  • per 4 persone
  • risotto al Parmigiano Reggiano avanzato dal giorno prima
  • 1 o 2 uova a seconda della quantità di risotto
  • 3 - 4 cucchiai di farina
  • Parmigiano Reggiano grattugiato
  • Aceto balsamico tradizionale di Modena
  • olio di semi d'arachide per friggere

Mescolare il risotto avanzato dalla sera prima con le uova, la farina e abbondante Parmigiano Reggiano grattugiato. Impastare con un cucchiaio e formare delle piccole quenelle. Friggere in abbondante olio di semi e scolare su carta assorbente. Servire accompagnato da un filo di aceto balsamico tradizionale di Modena.

STORIA

La ricetta molto semplice, ma gustosa si può fare con qualunque tipo di risotto che avanzi da un pranzo o una cena, variando e personalizzando gli ingredienti in base al tipo di risotto. (per esempio risotto ai carciofi abbinato a pecorino romano, ecc...). Anche per questo piatto devo ringraziare mia nonna Gioia! La nonna, come forse vi ho già raccontato, ha passato una vita ad esercitare l'arte della "padrona di casa", e da questo grande esercizio ne sono nate innumerevoli trovate intelligenti e molto pratiche! Gli anni del dopoguerra, con una famiglia di cinque figli, sono stati per lei una palestra, o forse un circo, in cui con acrobazie e salti mortali, riuscire a mettere in tavola pranzo e cena per tutti era davvero un numero ben studiato e preparato! Fondamentale diventava in quegli anni non sprecare mai nulla, ma nello stesso tempo riuscire anche a rendere ogni occasione conviviale, un piacere per il palato ed il cuore. Capitò così una domenica sera, di ritrovarsi con un avanzo di risotto in quantità tale da non poter costituire una cena per tutti quanti e la nonna, con minima spesa e massimo ingegno, si inventò le frittelle di risotto. Provate questo piatto appena potete, perché si tratta davvero di un "comfort food", e può essere la base per scatenare un'incredibile fantasia.
Valentina
- In Cucina con Ginevra

Coltello e Parmigiano-Reggiano
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