• Ricette SmartCooking

Gateau di patate con guanciale e crosta morbida di Parmigiano Reggiano

Ricetta di Giorgia - Dolci & Amari

  • per 4 persone
  • 1 kg di patate
  • 300 ml di latte
  • 100 gr di guanciale
  • 100 gr di scamorza
  • 80 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 80 gr di burro
  • 2 uova
  • croste di Parmigiano Reggiano
  • brodo
  • noce moscata
  • sale

Iniziare preparando il purè. Lessare le patate e, dopo averle sbucciate, schiacciarle con una forchetta o con uno schiacciapatate e metterle in un pentolino a fuoco basso. Mescolare con un cucchiaio, aggiungere il burro e il latte caldo a filo. Continuare a mescolare. Regolare di sale e insaporire con la noce moscata. Una volta pronto, lasciare intiepidire. Mettere il purè in una ciotola, aggiungere le uova, il guanciale tagliato a dadini, la scamorza e il Parmigiano Reggiano grattugiato. Mescolare nuovamente per amalgamare bene tutti gli ingredienti. Imburrare e cospargere di pangrattato una pirofila. Adagiare il composto nella pirofila e terminare con una manciata di Parmigiano Reggiano. Infornare a 180° per circa 30 minuti. Nel frattempo mettere il brodo in un pentolino e portarlo a ebollizione. Aggiungere le croste e lasciarle cuocere per circa mezz'ora. Servire il gateau caldo accompagnandolo con le croste di Parmigiano Reggiano morbide.

STORIA

Sono la regina degli avanzi. Ogni volta che cucino tendo a preparare porzioni abbondanti e spesso mi capita di avanzare del cibo. Mi piace però, non riproporre lo stesso piatto semplicemente riscaldato, ma riutilizzare gli ingredienti inventando nuove ricette. Questo tortino nasce proprio così. Dopo una cena con amici durante la quale ho preparato pasta alla carbonara e cotoletta alla milanese con purè. Ovviamente era rimasto del purè e un po' di guanciale, quindi ho pensato di riutilizzarli preparando questo tortino. Guardando poi ho visto che stavo terminando anche il Parmigiano Reggiano e ho pensato di recuperare questa ricetta che mi faceva mia madre da piccola ammorbidendo le croste nel brodo.
Giorgia - Dolci & Amari

Coltello e Parmigiano-Reggiano
Ricette