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Gnocchi di pane con Parmigiano Reggiano

Ricetta di Manuela - Sweetie's Home

  • Difficoltà

    Bassa

  • Stagionatura

    24 mesi

  • per 4 persone
  • 360 gr di pane raffermo
  • 200 gr di farina 00
  • 80 gr di Parmigiano Reggiano
  • 2 zucchine
  • 2 cucchiai di prezzemolo
  • 2 bicchieri di latte
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • ulteriore Parmigiano Reggiano a scaglie
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale  
  • pepe q.b.
  • burro q.b.

Distribuire il pane a pezzetti in una ciotola non troppo alta, ma sufficientemente larga e bagnarlo con il latte. Farlo ammollare per 20 minuti. Lavare e tagliare finemente le zucchine. Sbucciare l’aglio e farlo appassire in un tegame con una noce di burro. Aggiungere le zucchine e farle cuocere per una decina di minuti, aggiustare di sale e pepe, farle raffreddare e poi frullarle. Riprendere il pane, se dovesse risultare ancora troppo duro o con troppa crosta, si può passare nel mixer che ad intermittenza, fino ad ottenere la consistenza desiderata. Mettere in una ciotola capiente il pane, le zucchine frullate, il Parmigiano Reggiano, il prezzemolo, l’uovo e regolare di sale. Aggiungere gradualmente la farina fino ad ottenere un impasto sufficientemente sodo. Ricavare dei cilindri larghi circa 2,5 cm e tagliare degli gnocchi lunghi circa 3 cm. Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata e raccoglierli quando salgono in superficie. Nel frattempo fate soffriggere nel burro qualche foglia di salvia che userete per condire gli gnocchi. Prima di portare in tavola completate con abbondante Parmigiano Reggiano, grattugiato o a scaglie.

STORIA

Questa ricetta è una buona risposta al principio "RIUSA: non buttare via gli avanzi ma trasformali in nuove e gustose ricette". E' di quelle che scrivi a penna su un foglietto a quadretti e che infili nel ricettario che più spesso ti capita tra le mani. La conservi tra l'ultima pagina e la copertina, la prepari una volta e poi vai a memoria. Oppure la reinventi con quello che trovi in dispensa.  E' un piatto semplice, ma incredibilmente gustoso. Permette di valorizzare il pane di ieri, aggiungendo pochi ingredienti sicuramente presenti in ogni dispensa.  L'ho presa in prestito da mia madre, provatela anche voi!
Manuela - Sweetie’s Home

Coltello e Parmigiano-Reggiano
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