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Maionese di pane con polpettine di crosta

Ricetta di Monica - La luna sul cucchiaio

  • per 4 persone
  • - per le polpette:
  • 1 crosta di Parmigiano Reggiano
  • 1 carota media
  • 2 patate farinose
  • 1 piccola cipolla
  • alloro
  • sale grosso
  • - per la maionese:
  • 100 gr pane raffermo
  • brodo di croste
  • olio extravergine d'oliva
  • succo di limone
  • sale
  • pepe bianco
  • pangrattato

In una pentola portare a bollore 1 lt. d'acqua con la carota sbucciata, la cipolla, la crosta di Parmigiano Reggiano a tocchetti, le patate, poco sale grosso e una foglia di alloro. Lasciare sobbollire sino a cottura delle verdure (30' circa). Tagliare il pane a pezzi e reidratarlo con il brodo caldo, stando attenti a non bagnarlo troppo. Successivamente, metterlo nel bicchiere del frullatore, unire poco succo di limone e l'olio a filo sino ad ottenere una consistenza cremosa. Aggiustare di sale e pepe. Schiacciare le patate e passare al mixer le altre verdure con le croste di Parmigiano Reggiano cotte. Amalgamare il tutto con l'aiuto di una spatola e, con le mani unte di olio, formare delle piccole polpette. Passare le polpette nel pangrattato e disporle su una teglia. Infornare a 200 gradi per 10/12 minuti. Servire la maionese accompagnata dalle polpettine tiepide o fredde.

STORIA

Non credo abbia una collocazione nella storia della gastronomia, ma nei miei ricordi di bambina questa maionese accompagnava il bollito della domenica della mia nonna ottima e scrupolosa casalinga. Le polpettine sono un'altra interpretazione di una delle sue zuppe
Monica Bergomi
- La luna sul cucchiaio

Coltello e Parmigiano-Reggiano
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