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Minestra saporita di ceci e croste

  • Ingredienti per 6 persone
  • 1 litro di brodo di carne o di brodo di Parmigiano Reggiano
  • 500 g di ceci già cotti
  • 450 g di passata di pomodoro
  • 200 g di pasta tipo ditalini
  • 50 g di prosciutto crudo
  • 50 g di olio extravergine d’oliva
  • 1 cipolla rossa
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 crosta di Parmigiano Reggiano
  • 1 foglia di basilico
  • sale e pepe

Tagliare a striscioline il prosciutto e a dadini tutte le verdure. In una casseruola abbastanza capiente far scaldare l’olio extravergine d’oliva e lo spicchio d’aglio. Aggiungere le verdure e il prosciutto, far rosolare per circa 5 minuti poi coprire e cuocere fino a quando le verdure risultano ammorbidite. Aggiungere la passata di pomodoro, i ceci già cotti e mescolare. Aggiungere il brodo, la foglia di basilico e la crosta di Parmigiano Reggiano ( è possibile tagliarla in parti più o meno grandi a seconda del proprio gusto). Lasciar cuocere a fuoco lento per 30 minuti mescolando di tanto in tanto. Aggiungere la pasta e lasciar cuocere per il tempo indicato sulla confezione. Condire con abbondante Parmigiano Reggiano grattugiato e servire.

Coltello e Parmigiano-Reggiano
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