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Su pillu con zucchine e pancetta affumicata

Ricetta di Valentina - Cosa cucino stasera

  • Difficoltà

    Media

  • Stagionatura

    30 mesi +

  • per 4 persone
  • 8 zucchine
  • 100 gr. pancetta affumicata
  • Parmigiano Reggiano q.b.
  • acqua q.b.
  • farina q.b.

In una ciotola mettere un po' di farina con acqua e amalgamare bene il tutto fino a creare una palla di pasta ruvida. Prendere la macchina per la pasta e stendere la pasta. Tagliare la pasta in modo irregolare con l’apposita rotellina. Lavare le zucchine, tagliarle a rondelle e cuocerle in una padella con un filo d'olio extravergine d'oliva. Quando le zucchine sono quasi cotte, aggiungere la pancetta tagliata a cubetti. Buttare i “su pillu” in acqua bollente salata. Dopo qualche minuto scolare la pasta e ripassarla in padella con le zucchine e la pancetta. Servire con una spolverata di Parmigiano Reggiano.

STORIA

“Su pillu” in sardo significa: la sfoglia. Con questo termine si intende la rimanenza dell'impasto dei culurgiones sardi e, per non buttare via niente, si facevano dei maltagliati allungati oppure si facevano i “pizz’e ghetta” (in sardo significa pizzica e butta) che sono dei piccoli pezzi di pasta che si buttano direttamente nell'acqua per la pasta.
Valentina -
Cosa cucino stasera

Coltello e Parmigiano-Reggiano
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