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Polpette di pasta al gusto mediterraneo con Parmigiano Reggiano

Ricetta di Susy - Ricotta...che passione

  • Difficoltà

    Bassa

  • Stagionatura

    30 mesi +

  • per 4 persone:
  • 300 gr di spaghetti
  • 200 gr di ricotta vaccina
  • 30 gr di Parmigiano Reggiano
  • una decina di olive verdi
  • 7/8 pomodori secchi sott'olio
  • 1 uovo
  • peperoncino in polvere
  • origano
  • pangrattato
  • sale

Se non si ha a disposizione pasta avanzata, lessare gli spaghetti (anche il giorno prima). Tagliarli grossolanamente e metterli in una ciotola. Tritare le olive, i pomodori secchi e unirli alla pasta. Aggiungere anche l'uovo, il Parmigiano Reggiano, l'origano, il peperoncino, salare se necessario e mescolare il tutto. Formare con il composto delle polpettone, passarle nel pangrattato (per aiutarvi a dare la forma) e sistemarle in una teglia unta d'olio. Infornare a 180° per 15 minuti con il forno ventilato. Verificare che siano dorate ed estrarre.

STORIA

Queste polpette di pasta non sono nate da una ricetta tramandata o insegnata, ma da un valore fondamentale che mi è stato donato, che ho sempre custodito e nel tempo si è rafforzato ed è cresciuto: non buttare il cibo. In particolare pane e pasta che sono la base della nostra alimentazione. Bastano pochi ingredienti, che spesso abbiamo in casa, miscelarli nel modo corretto creando armonia tra profumi e sapori per far nascere delle polpette come quelle che vi ho proposto, tenendo vivo un valore che per fortuna si sta rivalutando.
Susy - Ricotta...che passione

Coltello e Parmigiano-Reggiano
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