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Tortelli di ortica

  • per 4 persone
  • 300g di ricotta
  • 280 g farina 00
  • 150 g stracchino
  • 100 g Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 100 g ortiche
  • 2 uova
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • scaglie di Parmigiano Reggiano per guarnire
  • sale e pepe

Impastare le uova con la farina e l’olio. Lasciare riposare per circa 1 ora la pasta coperta con pellicola trasparente poi tirare la sfoglia sottile con il mattarello. Lessare le ortiche in abbondante acqua salata, strizzarle e tritarle con il coltello. In una ciotola capiente mescolare ricotta, stracchino, ortiche, il Parmigiano Reggiano grattugiato, sale e pepe. Formare dei piccoli mucchietti su un lato della sfoglia e ripiegarla premendo bene con le dita. Tagliare i tortelli con la rotella dentata. Ogni tortello dovrà avere una misura di circa 3cm x 4cm. Portare a ebollizione una pentola di acqua. Tuffare i tortelli un po’alla volta e raccoglierli appena vengono a galla. Condire con olio o burro a piacere e petali di Parmigiano Reggiano.


Coltello e Parmigiano-Reggiano
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