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Tortino del ricordo ritrovato

Ricetta di Francesco

  • Difficoltà

    Bassa

  • Stagionatura

    30 mesi +

  • per 4 persone:
  • 200 g di risotto agli asparagi avanzato
  • un ciuffo ben tritato di prezzemolo
  • semi di cumino a piacere
  • abbondante Parmigiano Reggiano
  • olio extravergine di oliva a piacere

Ungere una padella antiaderente con l’olio extravergine di oliva. Quando l’olio sarà caldo saltare il riso compattandolo in un disco perfettamente rotondo. Voltare il tortino fino a ottenere la croccantezza desiderata. Al termine della cottura, impiattare e cospargere la superficie di Parmigiano Reggiano (abbondante), prezzemolo fresco e semi di cumino a piacimento. Attendere che il calore del tortino sciolga bene il formaggio sulla superficie e “brillantate” con un filo di olio.

STORIA

La sera precedente ho cucinato un ottimo risotto agli asparagi per degli ospiti. Uno di loro non si è potuto presentare all’invito. Quindi l’avanzo era non desiderato, ma abbondante. Il giorno seguente mi è sopravvenuto il ricordo della mia mamma che, quando ero piccino, mi cucinava uno splendido tortino con il risotto alla milanese avanzato dal sabato precedente usando tale procedimento. Che dolce ricordo e che splendido sapore: quello di una coscienza proveniente diritta dal dopoguerra.
Francesco

Coltello e Parmigiano-Reggiano
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