• Paolo Venturini

Monster Frozen: Il Parmigiano Reggiano corre con Paolo Venturini nel luogo più freddo del pianeta

L’atleta delle Fiamme Oro ha potuto contare sull’energia del Parmigiano Reggiano durante la sua Monster Frozen: una corsa di 38 Km a – 50 C°. L’impresa, mai tentata prima, si è tenuta il 20 gennaio in Jakutia, Siberia orientale. Venturini: “Parmigiano Reggiano elemento base della mia dieta”

Il Parmigiano Reggiano è stato al fianco dell’atleta Paolo Venturini - in qualità di Main Sponsor - nella Monster Frozen: la corsa in solitaria di 39 chilometri che si è tenuta lo scorso 20 gennaio in Jakutia, il luogo abitato più freddo del pianeta, nella Siberia orientale.

Venturini, classe 1968, assistente capo della Polizia di Stato e atleta del gruppo sportivo delle Fiamme Oro, ha coperto la distanza tra i villaggi di Tomtor e Ojmjakon in 3 ore, 54 minuti e 10 secondi. Nel corso dell’impresa il termometro è arrivato anche a segnare -52,6°C, una condizione decisamente al limite della tolleranza fisica umana che spiega bene la scelta del nome di questa sfida.

Tra i problemi principali da superare c’è stato quello della respirazione, poiché con l’umidità al 80% si inalano cristalli di ghiaccio, mettendo in pericolo gli alveoli polmonari ma prima ancora i denti. Anche la velocità di corsa è stata studiata: con un ritmo troppo elevato, il vento in faccia aumenterebbe il freddo percepito. Per questo motivo, il piano gara prevedeva di mantenere una media di circa i 10 Km/h.

Oltre alla preparazione atletica e all’abbigliamento, un altro aspetto fondamentale per la riuscita del progetto è stato l’alimentazione: «Molta pasta e Parmigiano Reggiano – spiega Venturini – sono state alla base della mia dieta in vista della Monster Frozen data la loro facilità di digestione. Durante la gara mi sono alimentato con Parmigiano Reggiano sia per l’apporto di sali minerali sia per il fatto che, anche se ghiacciato, si sbriciola e si può mangiare».

«Nel corso di questa impresa mai tentata prima – afferma Nicola Bertinelli, presidente del Consorzio Parmigiano Reggiano - Paolo ha potuto contare sul formaggio Parmigiano Reggiano per avere a disposizione tutta l’energia di cui aveva bisogno. Il Parmigiano Reggiano rappresenta un alleato unico degli sportivi e dei maratoneti, grazie ai suoi amminoacidi liberi, al suo calcio altamente assimilabile, ai sali minerali e alle proteine. Una riserva di energia ready-to-use prima, durante e dopo ogni sforzo fisico».

Coltello e Parmigiano-Reggiano
Ricette