• 2006

LA FESTA DEI CASEIFICI MODENESI DEL CONSORZIO DEL PARMIGIANO REGGIANO

Edmondo Berselli, giornalista e scrittore, premiato con il "Coltellino d'oro"

Sono stati premiati i migliori casari del 2005

Modena, 15 giugno 2006 - Si rinnova il tradizionale appuntamento della Festa dei caseifici modenesi, con la quale la Sezione di Modena del Consorzio comincia un periodo denso di appuntamenti con un impegno ancora maggiore, che nasce anche dal recente rinnovo del Consiglio e dei vertici del Consorzio.
Durante la Festa, che si svolge oggi 15 giugno, a Maranello, presso il ristorante "Gatto Verde" , Edmondo Berselli, originario di Campogalliano e noto personaggio dell'editoria e del giornalismo, viene premiato con il "Coltellino d'oro", il riconoscimento che viene assegnato a personalità della terra modenese, distintesi in modo particolare nella loro attività. In passato è stato assegnato ad altri illustri personaggi, quali Luciano Pavarotti, Arrigo Levi, Mirella Freni, Vincenzo Mollica e Valerio Massimo Manfredi.
"Il Coltellino d'oro - dichiara Aldemiro Bertolini, neo presidente della Sezione di Modena del Consorzio - è un segno di stima nei confronti di un uomo che con il suo lavoro ed il suo impegno ha contribuito a diffondere in Italia e nel mondo la nostra cultura. In particolare Berselli, con il suo libro "Quel gran pezzo dell'Emilia", ha descritto con sagacia e passione il nostro modo di vivere, ed ha contribuito a comunicare i valori di una terra della quale il Parmigiano Reggiano è parte integrante ed espressione autentica".
Nella sua 35esima edizione, la festa vedrà insigniti della "Medaglia d'oro" i sei casari e della "Targa d'argento" i sei caseifici che nell'anno 2005 si sono distinti per la qualità del Parmigiano Reggiano prodotto. Inoltre, è stato conferito il premio "Una vita dedicata al Parmigiano Reggiano" ad un casaro con oltre 25 anni di attività, mentre il riconoscimento "Matricola d'oro" è stato consegnato al caseificio che ha ottenuto la certificazione nel 2005.
"Questa attenzione costante a qualificare un formaggio dalle caratteristiche uniche ed irripetibili - prosegue Bertolini - si affianca ad un grande impegno per ridare alle imprese dei produttori la giusta redditività. I segnali di calo della produzione e di ripresa dei consumi del nostro formaggio ci auguriamo possano aprire uno scenario nuovo per i nostri produttori".

Coltello e Parmigiano-Reggiano
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