• 2006

NASCE L'ASSOCIAZIONE ITALIANA DEI CONSORZI DI TUTELA DELLE INDICAZIONI GEOGRAFICHE (AICIG)

Si occuperà di approfondire le problematiche tecniche relative alle indicazioni
geografiche dei prodotti agro-alimentari

Roma, 26 Gennaio 2006 – Nasce l'Associazione Italiana dei Consorzi di tutela dei prodotti Dop e
Igp italiani. Nei giorni scorsi a Roma è stato infatti sottoscritto l'atto costitutivo dell'associazione
AICIG che si propone, come obiettivo principale, l'approfondimento e lo studio tecnico delle
problematiche relative alle indicazioni geografiche dei prodotti agro-alimentari. L'Associazione
opererà attraverso comitati interni per le filiere produttive dei diversi raggruppamenti
merceologici, composti da alcuni esperti.
Presidente dell'Associazione è stato nominato Giuseppe Liberatore, direttore del Consorzio Olio
Chianti Classico DOP, mentre i consiglieri sono Vincenzo Oliviero, direttore del Consorzio della
Mozzarella di Bufala Campana, e Franz Mitterhuzner, direttore dello Speck Alto Adige. Fanno
inoltre parte del consiglio Fabrizio Mottironi, presidente della società Buonitalia, e un
rappresentante del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, che verrà nominato direttamente
dal ministro.
"La costituzione dell'AICIG – ha affermato il neopresidente Liberatore - rappresenta un atto di
assoluta rilevanza per il settore delle produzioni italiane di qualità, riconosciute dal Regolamento
Europeo 2081/92, per l'importanza strategica che rivestono nel nostro Paese. L'Associazione
potrà fornire specifiche competenze tecniche per questa materia che vede un primato italiano in
ambito europeo e mondiale, affiancando la struttura che opera per il settore vinicolo. L'AICIG
potrà inoltre essere di supporto alle Organizzazioni professionali del settore produttivo, fornendo
le specifiche competenze derivanti dall'opera e dall'esperienza dei Consorzi di Tutela".
"Il Consorzio del Parmigiano Reggiano – ha dichiarato Leo Bertozzi, direttore del Consorzio –
esprime la sua soddisfazione per la costituzione dell'Associazione che rappresenterà un utile
momento di confronto tra le diverse filiere produttive e uno strumento per dialogare con analoghe
realtà già presenti in altri paesi europei. Il Consorzio del Parmigiano Reggiano, fondato nel 1934,
metterà a disposizione la sua esperienza e le competenze maturate nella corso della sua storia".

Coltello e Parmigiano-Reggiano
Ricette