• 2010

Salone del Gusto 2010

Il programma delle attività allo stand del Consorzio del Parmigiano Reggiano, main sponsor della manifestazione.
Ci trovate al Pad. 5 - W007

Lo stand del Consorzio si trova al Padiglione 5 - W007: scarica la mappa e la planimetria del Salone del Gusto 2010 e consulta il programma delle nostre attività.

GIOVEDI 21 OTTOBRE

Ore 12.30
Stand del Consorzio del Parmigiano Reggiano (Pad. 5  -  W007)
Province alla Ribalta: Reggio Emilia
PAN DE RE, PANE TIPICO REGGIANO A QUALITA' CONTROLLATA
La Provincia di Reggio Emilia presenta il "Pan de re", il pane che profuma di cereali da filiera biologica.

Ore 13
LABORATORI DEL GUSTO CON IL PARMIGIANO REGGIANO:
I GICANTI DELLA MONTAGNA

Ore 15
Stand del Consorzio del Parmigiano Reggiano (Pad. 5  -  W007)
PARMIGIANO REGGIANO, L'OPERA
Presentazione del nuovo opuscolo del Consorzio per muovere all'unisono mente e cuore!

Ore 17
Stand del Consorzio del Parmigiano Reggiano (Pad. 5  -  W007)
CASEIFICI ALLA RIBALTA
I caseifici del Parmigiano Reggiano presenti al Salone a turno si raccontano e presentano il loro gioiello.

Ore 19
Stand del Consorzio del Parmigiano Reggiano (Pad. 5  -  W007)
CASEIFICI ALLA RIBALTA
I caseifici del Parmigiano Reggiano presenti al Salone a turno si raccontano e presentano il loro gioiello.

VENERDI 22 OTTOBRE

Ore 12
Stand del Consorzio del Parmigiano Reggiano (Pad. 5  -  W007)
Province alla Ribalta: Parma
VIA FRANCIGENA: IN CAMMINO SULLA VIA DEL GUSTO
L'Associazione dei Comuni della Via Francigena con la Provincia di Parma presenta l'antico itinerario europeo come un viaggio attraverso prodotti e gusti da scoprire ed abbinare.

Ore 16
Stand del Consorzio del Parmigiano Reggiano (Pad. 5  -  W007)
IL PARMIGIANO REGGIANO E IL PRODIGIO DEL TEMPO: APERTURA DI UNA FORMA DI 90 MESI
Un formaggio straordinario dal caseificio dei fratelli Gennari, specializzati nella produzione e confezionamento di linee di Parmigiano Reggiano ad altissima stagionatura.

Ore 17.30
Stand del Consorzio del Parmigiano Reggiano (Pad. 5  -  W007)
LE ETA'  DEL PARMIGIANO REGGIANO E I VINI DELL'EMILIA-ROMAGNA
Verticale di vini della zona d'origine con verticale del formaggio, in collaborazione con l'Enoteca dell'Emilia-Romagna: per chi non soffre di vertigini.

Ore 19
LABORATORI DEL GUSTO CON IL PARMIGIANO REGGIANO:
PARMIGIANO REGGIANO E PORTO

Ore 19.30
Stand del Consorzio del Parmigiano Reggiano (Pad. 5  -  W007)
CASEIFICI ALLA RIBALTA
I caseifici del Parmigiano Reggiano presenti al Salone a turno si raccontano e presentano il loro gioiello.

SABATO 23 OTTOBRE

Ore 11,30
Incontro: INDICAZIONI GEOGRAFICHE, PRODUZIONE LOCALE, PROTEZIONE GLOBALE
Al termine: Consegna della PREMIO INTERNAZIONALE PARMIGIANO REGGIANO

Ore 17
Stand del Consorzio del Parmigiano Reggiano (Pad. 5  -  W007)
Province alla Ribalta: Bologna
ANTONIANO: TEATRO IN CORSIA
L'Antoniano di Bologna presenta l'iniziativa, al profumo di fantasia e formaggio, a favore dei bambini ricoverati nei reparti pediatrici.

Ore 19.30
Stand del Consorzio del Parmigiano Reggiano (Pad. 5  -  W007)
DCQ: PARMIGIANO REGGIANO DA GRATTUGIARE O GIA' GRATTUGIATO?
Il Dipartimento Controllo Qualità P.R. prende per mano il consumatore e lo porta a scegliere, grazie all'analisi sensoriale, in equilibrio tra prodotto e servizio.

DOMENICA 24 OTTOBRE

Ore 12
Stand del Consorzio del Parmigiano Reggiano (Pad. 5  -  W007)
Province alla Ribalta: Modena
RACCONTI IN FORMA, 19 RACCONTI DOVE IL FORMAGGIO PIU' BUONO DEL MONDO E' PROTAGONISTA
Presentazione della raccolta di racconti amatoriali con al centro (o solo pretesto...) il Parmigiano Reggiano, con premiazione finale della migliore creatività.

Ore 15
Stand del Consorzio del Parmigiano Reggiano (Pad. 5  -  W007)
Province alla Ribalta: Mantova
IL CARRO DEL DIAVOLO
La storia della campagna è fatta spesso da attrezzi, innovazioni pensate per scampare (illusione..!) dalla fatica quotidiana...

Ore 17
Stand del Consorzio del Parmigiano Reggiano (Pad. 5  -  W007)
DCQ: PARMIGIANO REGGIANO, 9 SECOLI DI STORIA NON SI POSSONO IMITARE
Il Dipartimento Controllo Qualità P.R. guida il consumatore con l'analisi sensoriale ed alcuni trucchi a discernere il vero dal falso: in campana!

Ore 19
INCONTRI CON L'AUTORE:
LE 257.235 FORME DI LUCIANO PEDRETTI
Una vita dedicata al Parmigiano Reggiano, la storia di Luciano, un casaro di Vigatto (Parma), che con sua moglie Ines non ha mai abbandonato il suo formaggio, ma lo ha sempre seguito, come un bimbo. Con ottimi risultati, il bimbo è cresciuto!

Ore 20
Stand del Consorzio del Parmigiano Reggiano (Pad. 5  -  W007)
CASEIFICI ALLA RIBALTA
I caseifici del Parmigiano Reggiano presenti al Salone a turno si raccontano e presentano il loro gioiello.

LUNEDI 25 OTTOBRE

Ore 12
Stand del Consorzio del Parmigiano Reggiano (Pad. 5  -  W007)
CASEIFICI ALLA RIBALTA
I caseifici del Parmigiano Reggiano presenti al Salone a turno si raccontano e presentano il loro gioiello.

Ore 14
Stand del Consorzio del Parmigiano Reggiano (Pad. 5  -  W007)
VISITA VIRTUALE IN CASEIFICIO E DEGUSTAZIONE
Ogni anno, per migliaia di turisti e studenti la visita in caseificio è il cuore della scoperta del Parmigiano Reggiano; immagini e memorie che fissano con emozione saperi e gesti antichi.

Ore 17
Stand del Consorzio del Parmigiano Reggiano (Pad. 5  -  W007)
CASEIFICI ALLA RIBALTA
I caseifici del Parmigiano Reggiano presenti al Salone a turno si raccontano e presentano il loro gioiello.