• 2012

Che buono il gelato… al Parmigiano Reggiano!

Dal 24 al 29 luglio torna “Il gelato nel piatto” edizione 2012

Reggio Emilia, 17 luglio 2012 – Dal 24 al 29 luglio, sei giorni interamente dedicati al protagonista dell’estate: il gelato. Un evento di portata internazionale che vede impegnati 100 tra gli chef più famosi del mondo che proporranno presso i loro ristoranti piatti a base di gelato e prodotti di eccellenza tra cui appunto il Re dei Formaggi. Il Parmigiano Reggiano sarà infatti protagonista di numerosi piatti e verrà proposto sia come ingrediente del gelato, ma anche di marmellate salate, creme, caramelle e perfino proposto come dolce in abbinamento alle fragole e al caramello.

Per la prima volta nella storia dell’evento, fa il suo ingresso la ristorazione reggiana con due chef d’eccellenza:  lo chef Gianni D’Amato del ristorante Rigoletto di Reggiolo che proporrà: gelato di Parmigiano Reggiano, polvere di Prosciutto di Parma e gelatina di pere e saba e lo chef Andrea Incerti Vezzani del ristorante Ca’ Matilde che presenterà: Tarte tatin di melanzana, gelato allo zucchero di palma, Prosciutto di Parma marinato all'aceto balsamico tradizionale, fondente di Parmigiano Reggiano e pomodori canditi. Insieme a loro, chef da tutto il mondo, dalle Filippine a Rhode Island, si metteranno alla prova presentando piatti innovativi e ricercati per stupire i palati più esigenti e disposti a sperimentare gusti nuovi.

Quest’ anno, ospite d’eccezione, Filippo Novelli, campione del mondo di gelateria al Sigep 2012, presenterà una ricetta inedita dal titolo: Ciak... entri l'entrée. Il piatto sarà composto da un amaretto morbido alla rucola con interno di squacquerone, robiola e chips di Prosciutto di Parma, frollino viennese alla zucca con gelato al Parmigiano Reggiano e gelatina di aceto balsamico, lollipop di sorbetto al basilico in cioccolato bianco al pepe nero.

Il Gelato nel piatto è stato protagonista in anteprima nei giorni di Cibus, presso lo stand del Prosciutto di Parma, dove lo chef Alberto Rossetti del ristorante Il Tramezzo ha presentato un Risotto mantecato al Parmigiano Reggiano di Bardi, gelato di caramello e porcini con cialda croccante di Prosciutto di Parma e a seguire la chef Maria Beatrice Petrini del ristorante Aquila Romana ha preparato un Cupcake al Prosciutto di Parma e Amarene Fabbri, con gelato al Parmigiano Reggiano e pere con polvere di Prosciutto di Parma. Nella lunga serie di anteprime che si sono svolte in questi mesi vi è stato anche un appuntamento alla Notte rosa dal 6 all’8 luglio, in collaborazione con i ristoranti del litorale adriatico. I prodotti Dop e Igp in versione "gelata" saranno quindi ingredienti fondamentali di questa kermesse culinaria che, giunta alla sua terza edizione, ha come scopo quello di esaltare la creatività e la versatilità a cui si prestano i prodotti di eccellenza della nostra penisola.

Il gelato nel piatto 2012

Ecco la lista degli chef e delle ricette:

Andrea Incerti Vezzani
Lo chef stellato della Locanda Ristorante Cà Matilde a Quattro Castella (Reggio Emilia) presenta: Tarte tatin di melanzana, gelato allo zucchero di palma, Prosciutto di Parma marinato all'aceto balsamico tradizionale, fondente di Parmigiano Reggiano e pomodori canditi
http://www.informacibo.it/_sito/gelato-nel-piatto/2012/chef/incerti.htm

Gianni D’Amato
Del Ristorante Rigoletto di Reggiolo presenta: Gelato di Parmigiano Reggiano, polvere di Prosciutto di Parma e gelatina di pere e saba
http://www.informacibo.it/_sito/gelato-nel-piatto/2012/chef/damato.htm

Massimo Pasquarelli
Chef all'Aberdeen Marina Club della catena alberghiera Shangri-La International, presenta la ricetta: Spinosini con l’amarena Fabbri in un turbante di gelato di patate grigliate e Parmigiano Reggiano, granella di Prosciutto di Parma su crema di pistacchio e fiori di timo
http://www.informacibo.it/_sito/gelato-nel-piatto/2012/chef/pasquarelli.htm

Daniele Zunica
In Abruzzo, a Civitella del Tronto, da Zunica 1880 propone: Gelato di fichi cialda di Prosciutto di Parma disidratato e scaglie di Parmigiano Reggiano
http://www.informacibo.it/_sito/gelato-nel-piatto/2012/chef/zunica.htm

Francesco Franceschini
A meno di un'ora di distanza dal centro di Roma, prepara un piatto con Tartare di vitello con pesca e basilico agli asparagi accompagnato da molliche di pane e Prosciutto di Parma con gelato di yogurt al Parmigiano Reggiano e bull shot
http://www.informacibo.it/_sito/gelato-nel-piatto/2012/chef/franceschini.htm

Daniele Zennaro
Lo Chef del Vecio Fritolin a Venezia presenta una ricetta golosamente estiva: Cicchetti estivi con Prosciutto di Parma, Fichi, Miele Thun, Parmigiano Reggiano e Burrata di Andria
http://www.informacibo.it/_sito/gelato-nel-piatto/2012/chef/zennaro.htm

Luca Marchini
Lo chef stellato del Ristorante L'Erba del Re a Modena presenta la ricetta: Gelato al Parmigiano Reggiano, cipolla e Prosciutto di Parma
http://www.informacibo.it/_sito/gelato-nel-piatto/2012/chef/marchini.htm

Luca Cesarini
Dalla California lo chef del Pelican Hill Resort, ha ideato un’Insalata di Verdure Primaverili, Spugnole, Gelato e PannaCotta al Parmigiano Reggiano Bonat 36 mesi e Prosciutto di Parma
http://www.informacibo.it/_sito/gelato-nel-piatto/2012/chef/cesarini.htm

Paolo e Gian Luca Raschi
A Rimini, nel loro ristorante gourmet Guido preparano: Stecco al Parmigiano Reggiano con croccante al Prosciutto dolce di Parma
http://www.informacibo.it/_sito/gelato-nel-piatto/2012/chef/raschi.htm

Il Luogo di Aimo e Nadia
Non poteva mancare la ricetta del famoso ristorante stellato milanese con la ricetta: Raviolo di melone ripieno di Parmigiano Reggiano Bonat 3 anni con ristretto d’osso di prosciutto crudo di Parma
http://www.informacibo.it/_sito/gelato-nel-piatto/2012/chef/aimo-nadia.htm

Riccardo Marello
Dal Piemonte lo chef e direttore dei Corsi all'Isef Italian Food Style Education di Piobesi Torinese presenta: Gelato salato al Parmigiano Reggiano, con mandorle e bergamotto candido avvolto in gelatina di Prosciutto di Parma
http://www.informacibo.it/_sito/gelato-nel-piatto/2012/chef/marello.htm

David Galantini
Lo chef del rinomato Winner Restaurant del Golden Palace presenta la ricetta: Risotto (Riso Vialone Nano veronese Igp) alla parmigiana con crema di pesche, Prosciutto di Parma soffiato e michetta di farina di setain con scaglie di Parmigiano Reggiano e gelato di riso
http://www.informacibo.it/_sito/gelato-nel-piatto/2012/chef/galantini.htm

Italo Bassi e Riccardo Monco
Gli chef del tristellato ristorante dell'Enoteca Pinchiorri di Firenze preparano la ricetta: Gelato Parmigiano Reggiano e cipolla, con Prosciutto di Parma all’aceto balsamico tradizionale di Modena con spuma di carciofi morellini
http://www.informacibo.it/_sito/gelato-nel-piatto/2012/chef/bassi-monco.htm

“Gegè” Mangano
Lo chef del il ristorante “Li Julantuùmene” a Monte Sant’Angelo ha ideato: Sinfonia delle tre P (Pane all'olio - Prosciutto di Parma – gelato al Parmigiano Reggiano
http://www.informacibo.it/_sito/gelato-nel-piatto/2012/chef/mangano.htm

Nicola Batavia
Lo stellato chef del ristorante ‘l Birichin di Torino e di Casa Londra presenta la sua ricetta con Gelato al Parmigiano-Reggiano e crosta di Prosciutto di Parma
http://www.informacibo.it/_sito/gelato-nel-piatto/2012/chef/batavia.htm

Fabio Baldassarre
Torta alle fragole con cremoso al Parmigiano Reggiano, Prosciutto di Parma e biscotto all’olio di oliva: questo il piatto proposto dallo stellato chef del Ristorante Unico a Milano.
http://www.informacibo.it/_sito/gelato-nel-piatto/2012/chef/baldassarre.htm

Andrea Tranchero
La Zuppetta di Rabarbaro e Amarene Fabbri con Gelato al Parmigiano Reggiano, Croccantino di Noci e Prosciutto di Parma è una ricetta dello chef del A Modo Mio Italian Restaurant in Australia.
http://www.informacibo.it/_sito/gelato-nel-piatto/2012/chef/tranchero.htm

Emanuele Esposito
L'executive chef e General manager presso Il Villaggio Restaurants & Lounges in Jeddah Arabia Saudita, Presidente di Ciao Italia Medio Oriente e membro del CIM (Gruppo degli Chef italiani nel Mondo) presenta la ricetta: Gelato al Parmigiano Reggiano su Nido di Verdure Estive
http://www.informacibo.it/_sito/gelato-nel-piatto/2012/chef/esposito-em.htm

Vladimiro Gadioli
Lo chef del Sofitel Dubai Jumeirah Beach, miglior ristorante italiano negli UAE per l'Ospitalità Italiana all'estero. Ecco la sua colorata ricetta: Carpaccio di melone affumicato, gelato al Parmigiano Reggiano “36 mesi”, caviale di balsamico e polvere di Prosciutto di Parma
http://www.informacibo.it/_sito/gelato-nel-piatto/2012/chef/gadioli.htm

Stefano Di Salvo
Lo chef stella dei ristoranti Hyatt nel mondo, dal ristorante Cornerstone del Park Hyatt di Seoul, uno dei più lussuosi hotel in Asia, presenta il piatto: Mozzarella di Bufala, cetriolo, lattuga, Prosciutto di Parma, Funghi all'olio extravergine dop e Sorbetto al pomodoro
http://www.informacibo.it/_sito/gelato-nel-piatto/2012/chef/salvo.htm

Walter Potenza
Lo Chef e Maestro di cucina, Presidente di Ciao Italia Usa, l'associazione dei Ristoranti italiani all'estero, dalla città di Providence, capitale dello stato del Rhode Island negli USA, ha ideato una ricetta di grande impatto: Marmellate salate per spuntini (con Parmigiano Reggiano, Prosciutto di Parma, piselli freschi, carciofi freschi e olio extra vergine d'oliva)
http://www.informacibo.it/_sito/gelato-nel-piatto/2012/chef/potenza.htm

Gianluca Visciglia
Lo chef del ristorante Italiano Rima nello Shangri-la Boracay Resort & Spa nelle Filippine  presenta la ricetta: Crème brulee al Prosciutto di Parma con gelato al Parmigiano Reggiano, marmellata di pomodori e tuile di polenta
http://www.informacibo.it/_sito/gelato-nel-piatto/2012/chef/visciglia.htm

Luciano Tona
Direttore didattico di Alma di Colorno. La Scuola del Rettore Gualtiero Marchesi ha ideato la ricetta: La Food Valley in inverno
http://www.informacibo.it/_sito/gelato-nel-piatto/2012/chef/tona.htm

Filippo Novelli
Campione del mondo della gelateria al Sigep 2012, partecipa alla kermesse de Il Gelato nel Piatto con Ciak... entri l'entrèe
http://www.informacibo.it/_sito/gelato-nel-piatto/2012/chef/novelli.htm

Fabio Baldassare
Da Milano: Torta alle fragole con cremoso al Parmigiano Reggiano, Prosciutto di Parma e biscotto all’olio di oliva
http://www.informacibo.it/_sito/gelato-nel-piatto/2012/chef/baldassarre.htm

Luciano Sarzi Sartori
Da Roma: Crema bruciata al Parmigiano Reggiano con millefoglie di Prosciutto di Parma croccante, mousse di yogurt e riduzione d'Aceto balsamico di Modena
http://www.informacibo.it/_sito/gelato-nel-piatto/2012/chef/sarzi-sartori.htm

Marco Medaglia
Da Hong Kong: Gelato al Parmigiano Reggiano variegato al Balsamico di Modena su gele’ di caprino e Prosciutto di Parma
http://www.informacibo.it/_sito/gelato-nel-piatto/2012/chef/medaglia.htm

David Galantini
Da Torino: Risotto (Riso Vialone Nano veronese Igp) alla parmigiana con crema di pesche, Prosciutto di Parma soffiato e michetta di farina di setain con scaglie di Parmigiano Reggiano e gelato di riso
http://www.informacibo.it/_sito/gelato-nel-piatto/2012/chef/galantini.htm

Luigi Ferraro
Da Mosca: Bocconcini al Prosciutto di Parma, croccante e spumoso al Parmigiano Reggiano, gelato al peperone e Amarene Fabbri
http://www.informacibo.it/_sito/gelato-nel-piatto/2012/chef/ferraro.htm

Stefano Ciotti
Da Cattolica: Gelato al Parmigiano Reggiano 36 mesi, spuma di Gamberi e Aceto balsamico tradizionale di Modena
http://www.informacibo.it/_sito/gelato-nel-piatto/2012/chef/ciotti.htm

Gino Razzano
Da Montecarlo: Nuvola di gelato al Parmigiano Reggiano su fantasia di cerchi e croccante di Prosciutto di Parma
http://www.informacibo.it/_sito/gelato-nel-piatto/2012/chef/razzano.htm

Andrea Tranchero
Dall'Australia: La Zuppetta di Rabarbaro e Amarene Fabbri con Gelato al Parmigiano Reggiano, Croccantino di Noci e Prosciutto di Parma
http://www.informacibo.it/_sito/gelato-nel-piatto/2012/chef/tranchero.htm

Alberto Rossetti
Da Parma: Risotto (riso vialone nano veronese Igp) mantecato al Parmigiano Reggiano di Bardi, Gelato di caramello e porcini con cialda croccante di Prosciutto di Parma
http://www.informacibo.it/_sito/gelato-nel-piatto/2012/chef/rossetti.htm

Luca Cesarini
Dalla California: Insalata di Verdure Primaverili, Spugnole, Gelato e PannaCotta al Parmigiano Reggiano Bonat 36 mesi e Prosciutto di Parma
http://www.informacibo.it/_sito/gelato-nel-piatto/2012/chef/cesarini.htm

Carmine Esposito
Da Hong Kong: Gelato al Parmigiano Reggiano, polvere al Prosciutto di Parma, meringhette all'aceto balsamico e pan di spagna all'olio extra vergine d'oliva
http://www.informacibo.it/_sito/gelato-nel-piatto/2012/chef/esposito.htm

Alessandro Salandini
Da Bardolino: Mousse al Parmigiano Reggiano, gelato alla Mela verde con marmellata allo Zenzero e Prosciutto di Parma croccante
http://www.informacibo.it/_sito/gelato-nel-piatto/2012/chef/salandini.htm

Davide Carè
Da Shangai: Risotto agli Asparagi Selvatici, Pomodori Secchi con Burrata d'Andria, Caviale Beluga, Scampo Siciliano in crudità, marinato con Prosecco Valdobbiadene e Prosciutto di Parma
http://www.informacibo.it/_sito/gelato-nel-piatto/2012/chef/care.htm

Franco Madama
Da Parma: Frittelle d’ostriche e Parmigiano Reggiano Bonat, marmellata di porcini di Borgotaro, salsa verde al dragoncello gelato al Prosciutto di Parma
http://www.informacibo.it/_sito/gelato-nel-piatto/2012/chef/madama.htm

Gianluca Visciglia
Dalle Filippine: Crème brulee al Prosciutto di Parma con gelato al Parmigiano Reggiano, marmellata di pomodori e tuile di polenta
http://www.informacibo.it/_sito/gelato-nel-piatto/2012/chef/visciglia.htm

Maria Beatrice Petrini
Da Noceto (Parma): Gelato con Prosciutto di Parma, Parmigiano Reggiano e Amarena Fabbri
http://www.informacibo.it/_sito/gelato-nel-piatto/2012/chef/petrini.htm

Stefano Di Salvo
Da Seoul: Mozzarella di Bufala, cetriolo, lattuga, Prosciutto di Parma, Funghi all'olio extravergine dop e Sorbetto al pomodoro
http://www.informacibo.it/_sito/gelato-nel-piatto/2012/chef/salvo.htm

Pierluigi Putzu
Dalla Costa Smeralda: Zuppa di pomodori frutti rossi e melone, gelato al Parmigiano Reggiano con il suo sablèe e julienne di Prosciutto di Parma
http://www.informacibo.it/_sito/gelato-nel-piatto/2012/chef/putzu.htm

Gabriele Ferron
Da Isola della Scala: Risotto alla Parmigiana con bouquet di Prosciutto di Parma, sfoglia dorata e Gelato al basilico
http://www.informacibo.it/_sito/gelato-nel-piatto/2012/chef/ferron.htm

Vladimiro Gadioli
Da Dubai: Carpaccio di melone affumicato, gelato al Parmigiano Reggiano “36 mesi”, caviale di balsamico e polvere di Prosciutto di Parma
http://www.informacibo.it/_sito/gelato-nel-piatto/2012/chef/gadioli.htm

Alberto Fol
Da Venezia: Executive Chef del Ristorante La Cusina presso The Westin Europa & Regina di Venezia
http://www.informacibo.it/_sito/gelato-nel-piatto/2012/chef/fol.htm

Gaetano Simonato
Da Milano: Raviolo di melone ripieno di mousse di crudo di Parma con camellino parfait di Parmigiano Reggiano all'olio extra vergine
http://www.informacibo.it/_sito/gelato-nel-piatto/2012/chef/tano.htm

Igor Macchia e Alberto Marchetti
Da Torino: Aperitivo affumicato. Gelato, Prosciutto di Parma e Parmigiano Reggiano
http://www.informacibo.it/_sito/gelato-nel-piatto/2012/chef/macchia-marchetti.htm

Raffaele Liuzzi
Da Cattolica: Arriva il Vento Marino: Gelato al Parmigiano Reggiano, Granita di Prosciutto di Parma, Crecker’s di Insalata di Mare e Alghe
http://www.informacibo.it/_sito/gelato-nel-piatto/2012/chef/liuzzi.htm

Riccardo Marello
Da Torino: Gelato salato al Parmigiano Reggiano, con mandorle e bergamotto candido avvolto in gelatina di Prosciutto di Parma
http://www.informacibo.it/_sito/gelato-nel-piatto/2012/chef/marello.htm

Roberto Scarpelli
Da Milano Marittima: Prosciutto di Parma caldo all'aceto profumato alle Amarene Fabbri con gelato alla rosa di bosco e Parmigiano Reggiano
http://www.informacibo.it/_sito/gelato-nel-piatto/2012/chef/scarpelli.htm

Luca Abbruzzino
Da Catanzaro: Da Parmigiano Reggiano, Balsamico di Modena, Prosciutto di Parma e melone... o quasi
http://www.informacibo.it/_sito/gelato-nel-piatto/2012/chef/luca-abbruzzino.htm

Daniele Zennaro
Da Venezia: Cicchetti estivi con Prosciutto di Parma, Fichi, Miele Thun, Parmigiano Reggiano e Burrata di Andria
http://www.informacibo.it/_sito/gelato-nel-piatto/2012/chef/zennaro.htm

Coltello e Parmigiano-Reggiano
Ricette