• 2012

Parmigiano Reggiano: 300.000 le forme coinvolte dal terremoto

Oltre ai caseifici con strutture danneggiate, molti di più quelli che hanno subito danni per la caduta delle forme.

Reggio Emilia, 21 maggio 2012 - Sono notevoli i danni procurati dal terremoto che ha colpito domenica, alle 4 del mattino, le zone di Bologna, Modena e Mantova, in cui sono presenti numerosi caseifici che producono Parmigiano Reggiano. In questo momento i tecnici delle Sezioni provinciali del Consorzio stanno contattando tutti i caseifici per procedere ad una computo preciso dei danni. Per ora si conosce che sono circa 10 le strutture produttive e i magazzini di stagionatura che hanno subito danni, ma molti di più i caseifici coinvolti con le caduta delle forme a terra. Al momento si parla di un totale di circa 300.000 forme coinvolte dal sisma. Saranno importanti le prossime ore per conoscere i danni effettivi e quanto di questo formaggio non potrà essere avviato al consumo, anche se la stima iniziale parla di 150.000 forme danneggiate.

Parmigiano Reggiano: 300.000 le forme coinvolte dal terremoto

Per quanto riguarda le strutture, si registrano danni ad un impianto di trasformazione, che da ieri ha trasferito la produzione presso caseifici vicini, ma sono stati soprattutto gli ambienti destinati alla stagionatura a subire i danni maggiori. In alcune situazioni sono crollate le impalcature (dette "scalere") dove le forme sono collocate a stagionare, in altre le impalcature hanno retto al sisma e le forme sono cadute direttamente a terra. Le forme coinvolte in alcuni casi potranno essere certamente recuperate e spostate in altro magazzino per terminare la maturazione. Per le forme che invece hanno subito danni, solo in parte si potrà procedere rapidamente ad un adeguato riutilizzo, previa autorizzazione sanitaria. In questo caso, solo il formaggio delle forme che hanno già superato l'esame di selezione e i 12 mesi di età potrà essere consumato come formaggio Parmigiano Reggiano, mentre le forme di età inferiore ai 12 mesi saranno avviate ad usi industriali, come ad esempio per la produzione di formaggio fuso o di preparazioni gastronomiche.

Coltello e Parmigiano-Reggiano
Ricette