• 2012

Parmigiano Reggiano: gara di solidarietà tra i caseifici

Prosegue il lavoro e la valutazione dei danni

Reggio Emilia, 24 maggio 2012 - Mentre prosegue e si intensifica l’attività del Consorzio di tutela per assicurare interventi rapidi a sostegno dei caseifici colpiti dal terremoto del 20 maggio (alle prese con danni alle strutture, al prodotto e, conseguentemente, anche con imprevisti problemi finanziari), si fa via via più chiara  la situazione relativa alle forme che potrebbero essere state danneggiate dall’evento sismico. Prima ancora della conta dei danni, però, in questo momento è importante sottolineare la straordinaria gara di solidarietà che sta caratterizzando tanta parte dei caseifici consorziati.

Parmigiano Reggiano: gara di solidarietà tra i caseifici

Le forme che sono cadute, ma non hanno subito danni, sono infatti in corso di recupero e proseguiranno la normale stagionatura in altri depositi reperiti grazie ad un intenso lavoro delle sezioni consortili e alla straordinaria disponibilità messa in atto da tanti altri caseifici. Il Consorzio, nel ringraziare tutti coloro che in queste ore hanno manifestato la propria solidarietà ai produttori del Parmigiano-Reggiano, esprime un particolare ringraziamento proprio ai caseifici consorziati per l’aiuto concreto che stanno offrendo al Consorzio e ai colleghi modenesi, bolognesi e mantovani in un momento così difficile. Anche questa è una dimostrazione evidente del fatto che i produttori agricoli, i caseifici sociali e aziendali sono abituati, prima di tutto, a rimboccarsi le maniche e ad aiutarsi, certamente rivendicando gli interventi pubblici che debbono scattare in situazioni d’emergenza come questa, ma offrendo innanzitutto segnali di coesione e solidarietà che sono del tutto corrispondenti a quella nobiltà d’origine che il Parmigiano-Reggiano vanta ed interpreta.Con la stessa gratitudine il Consorzio si rivolge a quanti hanno assicurato fiducia all’Ente per la gestione di situazioni gravi rispetto alle quali si sono purtroppo registrati anche tentativi di speculazione che vengono così stroncati.

Tornando ai danni, le forme cadute sono confermate in 300.000, e si stima che la metà sia stata danneggiata per la rottura della crosta. Le forme intatte sono in corso di recupero e continueranno la stagionatura , come si è detto, in altri depositi. Quelle danneggiate, ovviamente, vengono ora selezionate, e quelle già marchiate Parmigiano Reggiano con più di 12 mesi di stagionatura (la selezione per la Dop avviene al dodicesimo mese di stagionatura), previa verifica ed autorizzazione sanitaria, saranno avviate alla commercializzazione come Parmigiano Reggiano. Il formaggio sotto i 12 mesi e non ancora marchiato, che avendo la crosta spaccata non può continuare la maturazione, dopo la selezione sarà conservato in magazzini refrigerati in attesa di essere utilizzato come ingrediente nelle preparazioni gastronomiche industriali o avviato alla produzione di formaggio fuso.

Rispetto alle voci circolanti circa possibili speculazioni, è bene precisare che le forme danneggiate (circa 150.000, come si è detto) rappresentano solo il 5% della produzione annua (le forme prodotte nel 2011 sono state 3.231.915). Un solo caseificio ha dovuto interrompere totalmente la produzione ed il latte viene ora trasformato in altre strutture. Gli altri caseifici colpiti (una decina su 380) sono ancora in grado di continuare la produzione. Infatti i danni maggiori si sono avuti nel crollo delle impalcature dei magazzini di stagionatura, sia di questi caseifici, sia di alcune strutture destinate a fare il servizio di stagionatura per conto terzi. Questo spiega l'elevato numero di forme coinvolte. Anche alcune stalle sono state colpite, ma la reazione dei produttori consente di proseguire la produzione di latte. Nonostante gli ingenti danni alle strutture e la perdita di un elevato numero di forme, è in atto un grande sforzo per garantire la produzione e la trasformazione quotidiana del latte; per quanto riguarda i consumatori, le forniture alla distribuzione continueranno regolarmente.

Coltello e Parmigiano-Reggiano
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