• 2012

Bologna

Il sistema Agrinet nella filiera latte in Emilia-Romagna

Mercoledì 11 aprile seminario del Consorzio e della Regione Emilia-Romagna a Bologna

Reggio Emilia, 10 aprile 2012 – Si svolgerà mercoledì 11 aprile 2012, dalle ore 10.00 alle 13.00 a Bologna, presso la Sala Conferenze della Regione Emilia-Romagna, in viale della Fiera 8, il seminario sul tema Il sistema Agrinet nella filiera latte in Emilia-Romagna, organizzato dalla Regione Emilia-Romagna e dal Consorzio del Formaggio Parmigiano-Reggiano.

Il sistema Agrinet nella filiera latte in Emilia-Romagna

Il sistema Agrinet è un'infrastruttura informativa sviluppata dalla Regione Emilia-Romagna a partire dagli anni '90 per la gestione dei dati sulla qualità del latte alla stalla ed è stato recentemente ristrutturato. Il seminario si pone l'obiettivo di illustrare agli operatori l'evoluzione del sistema e le sue attuali capacità di soddisfare in modo efficace ed efficiente molteplici esigenze di produttori, caseifici e pubblica amministrazione nell’applicazione di normative la cui gestione richieda la disponibilità sistematica e aggiornata di tali dati.

Il sistema Agrinet nella filiera latte in Emilia-Romagna

L'incontro è rivolto ai produttori di latte, ai caseifici, agli operatori e tecnici del settore lattiero-caseario, in particolare Organizzazioni professionali agricole e dei caseifici, alle associazioni dei produttori di latte, ai laboratori, agli uffici territoriali della Pubblica amministrazione, alla stampa specializzata e del territorio.

PROGRAMMA DEL SEMINARIO

ORE 10,00
Registrazione dei partecipanti.

ORE 10,30
INTERVENTI, modera Lisa Bellocchi (giornalista Rai-TV).

  • Tiberio Rabboni, Assessore all’agricoltura Regione Emilia-Romagna.
    Saluti ai partecipanti ed introduzione al seminario.
  • Tiziano Bettati, Centro Ricerche Produzioni Animali.
    La struttura informativa Agrinet: aspetti progettuali e gestionali.
  • Silvia Lorenzini, Responsabile servizio tecnico ed autorizzazioni Agrea.
    Ruolo di Agrinet nell’applicazione dell’art. 68ter Reg. CE 1782/03.
  • Lucia Nocera, Elio Licata, Servizio Veterinario e Igiene degli Alimenti Regione E-R.
    Ruolo di Agrinet nell’applicazione del Reg. 853.
  • Davide Barchi, Rossella Tabellini, Cristina Zarri, Servizio Produz. Animali Regione E-R.
    Evoluzione, organizzazione ed operatività del sistema Agrinet.
  • Giuseppe Alai, Presidente del Consorzio del Formaggio Parmigiano-Reggiano.
    Conclusioni.

Gli interventi illustreranno l’evoluzione di Agrinet da raccoglitore di dati ad esclusivo scopo statistico a vera e propria anagrafica costantemente aggiornata; verrà data particolare enfasi alle sinergie tra tutti gli attori (pubblici e privati) che hanno permesso di sviluppare a costi estremamente contenuti una infrastruttura molto ricca e complessa ed ai molteplici utilizzi oggi possibili del sistema oltre che alle prospettive di ulteriore sviluppo.

Coltello e Parmigiano-Reggiano
Ricette

Allegati